Следите
за нашими
новостями!
8-800-775-09-39
Ваш город
Заказать обратный звонок
Placeholder

Гантели, гири и штанги - свободные веса

Набор гантелей, скамья, штанга и блины - ещё лет тридцать назад этот нехитрый набор был альфой и омегой для большинства рядовых культуристов. Но с годами бодибилдинг становился всё популярней, людей увлечённых культуризмом становилось всё больше, и, соответственно, рос спрос на оборудование и аксессуары. Где спрос, там и предложение - компании, производящие спортивное оборудование, вкладывали заработанные деньги в разработку новых, эффективных и удобных тренажёров, ещё больше подстёгивая интерес к тяжёлой атлетике во всём её разнообразии. Результатом этой гонки вооружений стали сегодняшние фитнес-клубы и “качалки”, до потолка забитые всевозможными тренажёрами, на все случаи жизни.

Но действительно ли эти детища прогресса превосходят по всем параметрам и способны заменить свободные веса: гантели, гири и штангу? Вопрос этот совсем не праздный, его задают практически все начинающие спортсмены. Давайте же рассмотрим свободные веса внимательнее и попробуем выяснить, какими недостатками, особенностями и преимуществами они в действительности обладают.

Что такое свободные веса?

Прежде всего, определимся с терминологией, что такое свободные веса? Всё просто - это не закреплённый (и потому “свободный”) снаряд (штанга, гантели, гиря), с которым выполняется упражнение. С точки зрения биомеханики упражнения со свободными весами подразумевают наиболее естественными для человеческой анатомии траектории движения снаряда, при максимальной амплитуде. Можно сказать, что нагрузки, которые испытывает ваше тело во время упражнений со штангой или гантелями, максимально приближены к тому, с чем вы столкнулись бы, выполняя реальную (а не тренировочную) работу с предметами той же массы (работая грузчиком, например ;).

При тренировках со свободными весами человеческое тело остаётся один на один со снарядом - для удержания баланса и координации движения приходится использовать огромное количество вспомогательных мышц и мышц стабилизаторов. Помимо целевых. Если начать разбирать с этой точки зрения классический жим штанги лёжа - мы увидим целое пиршество силовых нагрузок: целевые - грудные мышцы, вспомогательные - трицепсы и дельтовидные, стабилизаторы - мышцы спины, пресса и ног. Т.е. одно упражнение, направленное по идее на конкретную группу мышц, фактически заставляет работать всё тело.

Хорошо это, или плохо? Ну, начать следует с того, что подобное распределение нагрузки сугубо естественно, и способствует гармоничному развитию мускулатуры. Гармоничному не в смысле эстетическому, как соответствие античному (или какому угодно ещё) стандарту атлетической красоты, а в смысле физиологической и анатомической целесообразности. Кроме того, именно вовлечённость в работу на одном движении большого количества мышечных волокон создаёт предпосылки для мышечного роста, и способствует формированию силовой выносливости.

Думаю, это достаточно весомая аргументация, для того, чтоб сделать выбор в пользу свободных весов: гирь, гантелей и штанг. Если вы заинтересованы в наборе мышечной массы, и развитии реальной физической силы - вам не удастся пройти мимо них - свободные веса на долгое время станут основной частью вашей тренировочной программы.

Плюсы и минусы использования свободных весов

И так, ещё раз тезисно в чём преимущества (про это мы уже в целом поняли) и недостатки тренировок со свободными весами:

  • Во первых, это целенаправленная работа по наращиванию мышечной массы и силы. Благодаря тому, что снаряд не зафиксирован жёстко, в работу включается большое количество вспомогательных мышц, которые иначе не удалось бы в должной мере нагрузить.

  • Работая со свободным отягощением (гантелями или штангой), вы можете выбрать наиболее удобную для вас траекторию движения, оставаясь в рамках верной техники выполнения упражнения. Плюс, вы получаете возможно проработать каждую мышцу “под разными углами”.

  • Штанга, гири и, тем более, гантели, гораздо доступней экономически среднему потребителю: не у каждого есть деньги на многофункциональную мультистанцию, или хотя бы место в квартире, где её поставить. А оборудовать “железный уголок” вполне по карману многим.

  • Свободные веса дают не только силу и массу но и координацию, баланс, взрывную мощь. Эти важные элементы играют большую роль во многих упражнениях.

Что касается минусов, то есть и они:

  • Свободные веса, особенно если речь идёт уже о по настоящему больших массах, травмоопасны. Для того, чтоб избежать травматизма, следует очень тщательно подходить к технике выполнения упражнений, оттачивая её на малых весах в течении длительного времени. Кроме того, желательно присутствие напарника, способного подстраховать в процессе выполнения упражнений.

  • Если у вас уже есть какие-либо травмы или проблемы со здоровьем, особенно если это проблемы со спиной, неосторожная работа со свободными весами может серьёзно усугубить ситуацию. Естественным выходом из ситуации для такого случая является использование тренажёров, полностью исключающих нагрузку на спину, или другие проблемные области. То же касается и людей проходящих посттравматическую реабилитацию, и занимающихся силовым тренингом после 45 лет.

Консультант онлайн