Следите
за нашими
новостями!
8-800-775-09-39
Ваш город
Заказать обратный звонок
Placeholder

Как оборудовать тренажерный зал

Как оборудовать тренажёрный зал, если вы хотите на этом заработать? Какие нюансы следует учесть и каких ошибок следует избегать? Тщательное планирование размещения спортивного оборудования - не маловажный фактор влияющий на прибыль тренажёрного зала, так что подойти к этим вопросам следует со всей серьёзностью.

Рентабельность

В первую очередь следует определиться с концепций будущего клуба и просчитать все основные моменты - именно из них вытекает какие и в каком количестве вам понадобятся тренажёры, а так же, как их следует размещать.

Ответ на вопрос “Как следует оборудовать тренажёрный зал” скрыт в следующих моментах:

  • расположение будущего тренажёрного зала;
  • его площадь;
  • направленность (атлетический зал, семейный фитнес-клуб, премиум комплекс);
  • возможная проходимость зала;
  • клиент, на которого зал ориентирован (его статус, достаток. требования к занятиям, уровень физподготовки);
  • какие дополнительные услуги могут быть интересны вашему клиенту.

Для ответа на эти вопросы необходимо провести маркетинговое исследование и тщательно проанализировать его результаты. В результате вы получите представление как о том, какое оборудование вам понадобятся, так и размерах необходимых инвестиций, и рентабельности тренажёрного зала.

Отделка помещений

Перед тем, как преступить к оборудованию тренажёрного зала, необходимо определиться с функциональным назначением имеющихся площадей, продумать структуру и рациональность расположения залов и зон, решить вопрос со стилем их оформления и используемыми в оформлении и обустройстве материалами.

При оборудовании тренажерных залов наиболее популярным решением среди напольных покрытий является рулонное  резиновое покрытие. Оно сохраняет пол от механических подтверждений при падении свободных весов на пол.

 

Ресепшн, массажный кабинет, раздевалки предполагают испльзование напольной плитки с антискользящим покрытием, ламината повышенной прочности или натурального пробкового покрытия. Для стен зала может быть использована рельефную штукатурка, но это вопрос исключительно ваших эстетических предпочтений.

Что касается инженерных коммуникаций, то в первую очередь, оборудование тренажерного зала подразумевает систему кондиционирования, воздухообмена и очистки воздуха. Блок управления должен регулироваться для каждого помещения отдельно ручным способом или с общего пульта. Выполняя зонирование при размещении оборудования для фитнес-клуба важно учесть, что большинство профессиональных кардиотренажеров потребляют большое количество энергии, поэтому должны быть предусмотрены розетки с заземлением в конкретных точках зала в нужном количестве.

Для хранения одежды традиционно используются блочные секционные шкафчики, закрывающиеся на ключ, и, разумеется, душевые комнаты и санузлы стоит разместить внутри раздевалок. Душевые могут состоять из обычного набора смесителей в экономичном варианте или представлять собой гидромассажные настенные установки для клуба класса «премиум».

Зонирование пространства

Если площадь вашего зала не превышает 100 м2, то тренажёры всех видов будут располагаться компактно и, скорее всего в одном помещении. В данном случае учитываются стандартные требования к размещению оборудования для тренажерных залов:

  • в зависимости от размера один кардиотренажер требует примерно 2 кв.м (беговая дорожка, эллипсоид, велотренажер, степпер);
  • силовой тренажер комфортно располагается на площади 1,5 кв.м.

Оптимальный набор оборудования тренажёрного зала, зависит от целевой аудитории:

  • Если костяк ваших посетителей будут составлять мужчины, то предпочтение следует отдать свободным весам, штангам, гантелям, блинам, наборным гантелям самого разного веса.
  • Для клуба семейного типа нужно представить модельный ряд спортивного оборудования полного спектра.

Планируя внутреннюю структуру тренажерных залов, вам предстоит выбрать из трёх основных вариантов зонирования:

  • Отдельные группы. Силовые тренажеры, свободные веса, кардиооборудование располагаются отдельно в строго отведенных зонах. Обязательно предусматривается пространство для стретчинга.
  • По уровню подготовки. Можно расставить тренажеры, исходя из физической подготовки. Таким образом, профессионалы могут спокойно заниматься в своей зоне, а новички постигать азы фитнеса в другой. Кардио- и стретчинг-зоны можно сделать общими.
  • Ярусность. Если площади позволяют, можно расставить оборудование тренажерных залов по этажам. Например, нижний этаж отведен под свободные веса и стретчинг, второй предназначен для силовых тренажеров, а на третьем располагается кардиозона.

Зонирование пространства стоит доверить профессиональному дизайнеру проектировщику - ошибки, допущенные дилетантом, могут самым фатальным образом сказаться на на посещаемости вашего зала.

Оптимальная комплектация

Существуют общие стандарты комплектации оборудования тренажерного зала:

  • Кардио-зона. Беговые дорожки, велотренажеры, эргометры, эллипсоиды, степперы.
  • Зона свободных весов. Скамьи для проработки всех мышц, сборные гантели, штанги.
  • Атлетическая зона. Мультистанции, кроссоверы, бицепс- и трицепс-машины, баттерфляй, верхняя тяга, пресс- и торс-машины.
  • Стретчинг зона. Эластичные ленты, коврики, фитболы.

Выбирая оборудования для тренажёрного зала, следует отдавать предпочтение моделям профессионального класса. По двум причинам. Во первых тренажёры для “домашнего использования” не выдержат интенсивных нагрузок в зале, где тренируется большое количество людей, и скоро придут в негодность, что повлечёт дополнительные издержки на их ремонт или замену. Во вторых не профессиональное оборудование сильно ограничит возможности ваших посетителей, что так же скажется на популярности вашего зала и ваших доходах. Но при этом не стоит зацикливаться на тренажёрах широко известных марок - существуют не уступающие им по качеству, безопасности и эффективности аналоги от менее раскрученных брендов. По этому вопросу всегда можно получить исчерпывающую консультацию у продавцов спортивного оборудования.

Консультант онлайн